0800 211 530 бесплатно в пределах Украины
Украина, г. Одесса, ул. Базарная, 27
Cвязаться с нами

Протокол Regenera в лечении сложных ран

Новый медицинский прибор, основанный на протоколе Regenera, в лечении сложных ран. В этом докладе о лечении, мы намерены описать два клинических случая, когда протокол Regenera был успешно использован в лечении сложных ран путем применения аутологичных микро-трансплантатов.

Аннотация

Травмы кожи — это уникальный вызов, так как заживление ран представляет собой сложный и запутанный процесс. Острые раны имеют потенциал перейти в хронические раны, требуя от врача иметь полное представление о внешних вмешательствах, чтобы снова восстановить процесс заживления. Разработка новых и эффективных мер в отношении лечения ран остается областью интенсивных исследований. Для этой цели мы стремились сделать доклад об использовании нового медицинского прибора, который называется Regeneracons® (Human Brain Wave SRL, Турин), для лечения комплексных ран различной этиологии у двух субъектов, где процесс заживления ран было очень трудным. Прибор Regeneracons® основан на протоколе Regenera, суть которого состоит в использовании популяции клеток, обогащенной клетками-предшественниками, способными улучшить восстановление тканей. По этому протоколу лечения мы показали эффективность использования Regenera в улучшении процесса заживления ран за счет применения клеточной суспензии богатой клетками предшественниками у двух различных пациентов, которые являются донорами и акцепторами этих микрографтов.

Введение

Рана может быть определена как прерывание нормальной структуры и функции кожи и нижележащих тканей. В настоящее время, хорошо отлаженные физиологические процессы замешаны в восстановлении тканей, включая гемостаз, где тромб представляет собой основу для восстановительного механизма, а также при воспалении, где расширения сосудов и активация моноцитов приводят к перевариванию некротических тканей. Эта фаза может быть продлена на несколько факторов, которые блокируют последующие этапы восстановления, преобразующие острую рану в хроническую. Если процесс восстановления не препятствуют, начинается пролиферативный процесс, где мезенхимальные клетки обладают потенциалом для восстановления тканей под кожей, в то время как базальные эпителиальные клетки растут вокруг раны. Последний этап восстановления тканей представлен процессом ремоделирования, характеризуется стадией созревания, ведущей к конечному формированию рубца. Некоторые факторы могут мешать этому процессу, такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и инфекции. По этой причине, понимание этого процесса имеет решающее значение для разработки более эффективных лекарств. Как было описано выше, мезенхимальные клетки играют ключевую роль в процессе пролиферативной фазы, происходящей во время заживления раны. Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) являются мульти-клетками, обладающими мощными трофическими и вспомогательными функциями, а также терапевтическими эффектами в регенеративной медицине. Кроме того способны выпускать противовоспалительные цитокины, трофические и анти-апоптические молекулы, а также содействовать защите и восстановлению поврежденных тканей. В дополнение к МСК, субпопуляции, подобные стержневым клеткам, именуемым клетками «боковой популяции» (СП) были идентифицированы в ряде тканей и опухолей. После того, как их идентифицировали, было обнаружено, что эти субпопуляции, по крайней мере в 1000 раз более обогащены мультипотентными стволовыми клетками или клетками-предшественниками. Из первоначального открытия в костном мозге мышей, клетки боковой популяции были выявлены в ряде других органов и тканей, в том числе кожи, легких, печени, сердца, головного мозга, молочной железы и скелетных мышц, но они, вероятно, могут быть выделены во всех тканях организма. Например, сообщалось, что стволовые клетки пульпы зуба (DPSCs) способны дифференцироваться в остеобласты, секретирующие обильный внеклеточный матрикс (ЕСМ), который может построить сплетенную кость в пробирке. Качество и количество регенерированной костной ткани, образованной стволовыми клетками пульпы зуба (DPSCs), была продемонстрирована в пробирке и в естественных условиях экспериментов с использованием стволовых клеток и биоматериалов. Таким образом, пульпа может рассматриваться как интересный и потенциально важный источник аутологичных стволовых клеток/клеток-предшественников, которые готовы к использованию в терапевтических целях, таких как восстановление/регенерация краниофациальных костей.

На основании этих данных, мы показали, что протокол Regenera способен успешно изолировать эти субпопуляции путем использования нового медицинского устройства под названием Regeneracons®. На самом деле, стандартная цель Regeneracons® состоит в разбиении небольшого кусочка ткани и подходящем выборе популяции клеток с размером 50 микрон. Эти клеточные популяции пригодны для формирования аутологичных микро-трансплантатов, которые могут быть использованы отдельно или в сочетании с биоматериалами для получения биокомплекса, готового к имплантации пациентам, нуждающимся в такого рода вмешательстве.

В этом докладе о лечении, мы намерены описать два клинических случая, когда протокол Regenera был успешно использован в лечении сложных ран путем применения аутологичных микро-трансплантатов.

Клинический случай 1

Женщина, 50 лет, без каких-либо сопутствующих заболеваний, через два года после лапароскопической операции шунтирования желудка и с хорошими результатами в плане потери веса, подверглась бариатрической абдоминопластике. Как осложнение, наблюдался некроз на концах клапанов. Через 10 дней после операции пациент был осмотрен в нашем центре и первой медицинской экспертизы некротической зоны составляла от 150 до 200 см2. Первое вмешательство было некрэктомия в дневном стационаре, что свидетельствует о большой потере ткани. При лечении этой раны использовалась терапия VAC®, которую пациентка выполнила во время восстановления раны в течение одной недели, а затем в домашних условиях. Во время амбулаторного лечения результаты показали постепенное улучшение раны со значительным очищением и одновременным появлением грануляционной ткани на дне. Тем не менее, после 2-х месяцев VAC® терапии, края были еще подорваны, а вся область была не в оси по отношению к поверхности кожи (рисунок 1). На эту рану мы решили применить протокол Regenera, после информированного согласия со стороны пациента. С этой целью мы собрали образец кожи около 3 см2 у пациентки, с целью получения суспензии клеток, которая впрыскивается непосредственно в грануляционные ткани (рисунок 2). Последующие препараты состоят в простом проведении лечения, основанного на очищении раны и замене стерильной марли, обогащенной вазелином. Последующие амбулаторные посещения показали постепенное улучшение раны с постепенным исчезновением подорванной области и постепенного выравнивания раны на поверхности кожи. Примерно через 2 месяца, рана была полностью гладкой и сократилась до небольшого размера (рисунок 3). Даже шрам был умеренным в сравнении с исходным состоянием.

Рисунок 1: Рана после двух месяцев VAC® терапии.
Рисунок 2: Суспензия мезенхимальных клеток, полученных при помощи Rigeneraprotocol, впрыскивается непосредственно в грануляционные ткани.
Рисунок 3: Рана, примерно через 2 месяца, был полностью сглажена и сократилась до небольшого размера.

Клинический случай 2

Мужчина, 78 лет, диабетик, страдающий от цирроза печени и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Пациент был подвергнут сложной операции, но грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не была уменьшена в брюшную полость и была выполнена дистальная эзофагэктомия. Во время вмешательства в брюшную полость, наличие спаек, коррелирующих с предыдущими полостными операциями, привели к открытию толстой кишки и необходимой резекции ее части. Послеоперационный курс был осложнен появлением кишечных свищей, связанных с расхождения краев раны анастомоза кишки. Пациент был подвергнут повторному вмешательству, где была проведена защиту илеостомии и заново проведен анастомоз толстой кишки. Чтобы закрыть лапаротомию, использовали биологический протез (рисунок 4). Послеоперационный курс дополнительно осложняется аскетическим отказом, который требует период лечения в отделении интенсивной терапии гепатологии. Плохой синтез печени, общее состояние больного и местные факторы оказывают влияние на первичное заживление послеоперационной раны. Кожа, закрывающая биологический протез, постепенно становилась некротической, что обусловило необходимость некрэктомия, после чего биологический протез оказался почти полностью оголен (рисунок 5).

Рана обрабатывалась передовыми препаратами, пока биологический протез не был полностью покрыт грануляционной тканью (рисунок 6). Пациента также обследовали пластические хирурги, однако, они не посчитали целесообразным наложение лоскута. В течение приблизительно 15 дней, на ране проводилась VAC® терапия. Это устройство, однако, не оказалось эффективным, по причине неспособности поддерживать хорошее всасывание, учитывая наличие илеостомии. Затем, пациента лечили с помощью протокола Regenera, когда размер раны составлял около 250 см2, правое поле рядом с илеостомией правое поле рядом с илеостомией в результате имело нарушение экологического баланса и, несмотря на лучшее образование грануляционной ткани, небольшие участки все еще были покрыты фибрином. Мы взяли часть кожи размером около 4 см2 и после обработки системой Regenera, получили около 10 мл клеточной суспензии, которую вводили на поверхность раны (рисунок 7).

Рана обрабатывалась медикаментозно и очищалась каждые 48 часов. Несмотря на общие и местные факторы пациента, в том числе колонизацию раны синегнойной палочкой, мы наблюдали постепенное улучшение с точки зрения хорошей поверхности и уменьшение размеров раны (рисунок 8).

Рисунок 4: Закрытие лапаротомии через биологический протез.
Рисунок 5: Некрэктомия, после чего биологический протез оказался почти полностью открытым.
Рисунок 6: Рана обрабатывалась новейшими препаратами до полного охвата биологического протеза с помощью грануляционной ткани.
Рисунок 7: Рана обрабатывалась Regeneraprotocol.
Рисунок 8: После 1 месяца, рана все еще широкая, но в оси по отношению к поверхности кожи, очищается и легка в ведении с помощью простых повязок.

Обсуждения и выводы

В этом докладе мы впервые сообщили предварительные данные об эффективности протокола Regenera в ведении сложных ран. Золотой стандарт протокола Regenera — это получение жизнеспособных клеток, которые могут быть использованы в качестве микро-трансплантатов, в свою очередь, вводимых пациентам. Кроме того, при использовании протокола Regenera, донор и акцептор – это один и тот же человек, что предотвращает возможные осложнения, связанные с имплантатами без каких-либо аутологичных микро-трансплантатов. Протокол Regenera можно легко и безопасно использовать во время вмешательства, как в операционной, так и в амбулаторных условиях. Кроме того, протокол Rigenera в настоящее время используется в орально-челюстно-лицевой области, как показали очень недавние исследования, но она может потенциально применяться в других клинических областях, включая пластическую хирургию, дерматологию и ортопедию.

Подводя итоги, этот доклад ясно показывает, что протокол Regenera обеспечивает полезный инструмент для лечения сложных ран, но, хотя наш опыт и был чрезвычайно положительным, его эффективность необходимо проверить с помощью дальнейших клинических испытаний с соответствующим количеством пациентов. Получив наши результаты, мы верим, что это медицинское устройство может обеспечить новый терапевтический подход для улучшения процесса заживления ран на основе нескольких положительных черт, в том числе этического подхода с учетом использования аутологичных тканей в получении клеточной суспензии, легкости проведения процедуры, возможность повторить процедуру, если область поражений особенно широкая, и дешевую стоимость устройства Regeneracons®, что позволяет сократить использование более экспансивных устройств или дорогих препаратов.

Таким образом, наш опыт показывает хорошую эффективность протокола Regenera при заживлении ран, прокладывая ему путь для применения в клинической практике или при лечении как острых, так и хронических ран, но также и в других клинических областях, в качестве инструмента, способного восстановить рассечения тканей.